Пасынки
– это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух.На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем.
Пасынкование
— это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.Томаты относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.
Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.
Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.
Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.
Я удаляю нижние листья.Мне кажется, что так удобнее поливать, хорошая циркуляция воздуха и сам куст становится опрятным.
Такие аккуратные грядки получаются после пасынкования и обрыва нижних листьев. Корневую систему укрываю соломой, сеном для сохранения влаги в почве.
0 комментариев