0.00
0 читателей, 6 топиков

Петуния — посадка и уход, фото и секреты выращивания



Как и когда сеять петунию на рассаду?

Начнём с того когда высевать семена на рассаду? Лично я предпочитаю высевать петунию в марте, лучше во второй половине. В это время день уже значительно прибавился, и я даже не использую лампу для подсвечивания рассады, но в том случаи, когда мои растишки стоят на южном подоконнике.
Очень важно при посеве семян использовать снег. Им можно прикрыть только что посеянные семена, или же высевать прямо на снег в ёмкости. Эта процедура нужна для стратификации семян.
Температура в комнате примерно +17-19грС, семена высеваю в подготовленные кассеты или стаканчики с грунтом, не присыпая, а только увлажняю грунт с семенами. Затем накрываю стеклом, (если нет стекла можно использовать прозрачную плёнку). Это будет служить мини тепличкой для сеянцев.
Всходы появляются через 8-10дней. Время от времени проветриваю и поливаю из пульверизатора. Но не в коем случаи не заливать, а увлажнять так чтобы земля была влажной, а не слишком мокрой. Иначе всходы заболеют «Черной ножкой» и погибнут.
Но если хотите получить цветущее растение гораздо раньше, например, в апреле тогда нужно сеять семена петунии в феврале. В этом случаи обязательно всходы нужно досвечивать люминесцентной лампой, и не забывать о температуре, которая должна быть при прорастании не менее 15-22 град-С.

Читать дальше →

С какими цветами сочетаются лилейники в дизайне сада

С какими цветами сочетаются лилейники в дизайне сада

Лилейники в дизайне сада пользуются большой популярностью, так как сочетаются со многими другими цветами (фото). Но, это отнюдь не единственная причина, почему лилейники так популярны среди садоводов. Эти цветы вовсе не капризны, за ними очень легко ухаживать, они имеют декоративную привлекательность, являются многолетним растения, долго цветут, имеют широкую цветовую гамму, устойчивы к тени.
Разве этого не достаточно для того, чтобы лилейники появились и заняли свое место в саду или на летней веранде? И если те, кто занимаются ландшафтным дизайном, знают, с какими цветами сочетается лилейники в дизайне сада (фото), то новичкам придется немного глубже проникнуться темой, чтобы создать поистине неповторимый и ослепляющий красотой сад. Рассказываем о способах, вырастить розу из черенка в домашних условиях с фото.

Где используют лилейники

Лилейники – универсальные цветы, которые можно использовать в ландшафтном дизайне без особых ограничений. Цветочки хорошо впишутся в любой вид сада, будь-то кантри стайл, или восточный. Их можно использовать и для альпийской горки. В общем, на что фантазии хватает, там и нужно задействовать лилейники, которые смотрятся хорошо как в одиночку, так и в комбинированном варианте с другими растениями. И если с тем, где можно применять лилейники стало понятно, то с какими цветами сочетается лилейник в дизайне сада? Об этом и предстоит узнать.


Читать дальше →

Лилейник

Лилейник

Лилейник

Культура не столь прихотливая и будет расти при любых условиях. Но, если вы хотите, чтобы ваши лилейники не просто выживали, а выглядели ухоженными и обильно цветущими необходимо создать им все условия. Для начала необходимо выбрать место для посадки. Лилейники любят солнечные места. Особенно, это сорта желтых, розовых, белых, светлых, пастельных цветов и оттенков. Солнечный свет только подчеркнет тонкости их окраски. Красные, пурпурные, фиолетовые и другие темноокрашенные сорта предпочитают частичную тень. Поскольку темные цвета поглощают тепло, выгорают и очень быстро преждевременно увядают, не выдерживая яркого солнца. Верхний слой пигмента на лепестках цветка лилейника, как бы подтаивает, создавая неприглядный эффект жирных пятен. В условиях жаркого климата темные оттенки могут изменять цвет на протяжении дня, но, достаточный полив даст лилейнику больше шансов решить эту проблему. Рядом с посадками лилейников не должно быть крупных деревьев и кустарников, корни которых будут конкурировать за влагу и питательные вещества, и мешать хорошему развитию растения. Лилейники могут мириться с ветреной погодой, что делает их идеальными для прибрежных районов и ветреной местности. Идеальная почва для лилейника, это — хорошо дренируемый и богатый органикой, рыхлый суглинок с культивируемым слоем толщиной 45-60 см… Если почвы глинистые, тяжелые добавляем песок и компост, т.к. посадка растений в такие почвы, приводит к спазму развития и гниению корневой системы.
Читать дальше →
  • avatar
  • 0
  • +2

Домашняя принцесса сенполия

Изысканной неженкой и истинной принцессой домашнего цветоводства называют узамбарскую фиалку или сенполию, увековечившую имена баронов фон Сен-Поль, нашедших дикорастущий вид и способствовавших выведению цветка в культуру, чем и был ознаменован конец девятнадцатого века. Благодаря грандиозной селекционной работе за прошедшую сотню лет появилось множество сортов и видов этой пушистой красавицы, быстро завоевавшей беззаветную любовь домохозяек.

Домашняя принцесса сенполия

Сенполия – вечнозеленый многолетник, образующий прикорневую розетку с укороченными округлыми опушенными зелеными или пятнистыми листьями. В центре розетки располагаются цветоносы, обычно разветвляющиеся и заканчивающиеся пятилепестковыми цветками. Формы и окраска цветков чрезвычайно разнообразны. Исходя из этих особенностей, фиалки делят, различая группы классических, звездообразных, фантазийных, каёмчатых и сенполий-химер. Размеры розеток варьируются от 5-6 см в диаметре у фиалок-малышек и до 50-60 см у гигантов.

Цветоводами замечена интересная особенность растения – фиалка создает уют в любом помещении дома, а мистики уверяют, что она способна гасить житейские конфликты. Не отметая эти околонаучные утверждения, скажем только, что сенполии невозможно не любить, а потому поговорим о том, как ухаживать за фиалками, создавая им наиболее комфортные условия.

Домашняя принцесса сенполия


Читать дальше →
  • avatar
  • 1
  • +2

Выбираем подходящие цветочные горшки для фиалок

Выбираем подходящие цветочные горшки для фиалок

При выборе горшков под сенполии, придерживайтесь главного правила: диаметр тары должен быть втрое меньше розетки фиалки. Слишком маленький или слишком большой горшок может являться основной причиной, почему фиалка не цветет.

Горшки для сенполий не должны быть слишком высокими, ведь корни у этих растений прорастают на небольшую глубину, а для хорошего цветения корневая система должна плотно опутать горшок. Для миниатюрных сортов вполне подойдут горшки диаметром 4 см, для остальных – диаметром от 5 см до 9 см.

Из какого материала должны быть горшки для фиалок?
Для маленьких деток и проращивания листовых черенков вполне сгодятся пластиковые стаканчики или торфоперегнойные таблетки.

Под взрослые растения следует приобрести глиняный или пластиковый горшок:
Пластиковые горшки хороши своей экономичной ценой, легким весом и широким ассортиментом расцветок. За ними не нужно ухаживать особым образом, но и внешне пластиковые горшки не отличаются особой декоративностью.

Преимущества глиняных горшков заключаются в их внешней красоте и в хорошей проводимости воздуха и влаги, благодаря чему у сенполии не загнивают корни. Вот только стоимость таких горшков дороже, по сравнению с пластиковыми, вес тяжелее (на стеклянные полки для фиалок уже не поставишь), земля пересыхает быстрее, а после каждого использования горшок приходится тщательно отмывать и кипятить.